Вирусный перитонит кошек (ФИП) – это инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически, вызываемое РНК-вирусом семейства Coronaviridae ( Feline Corona Virus )
Вирусный перитонит кошек широко распространен не только в нашей стране, но и во всём мире. Инфицируются все кошки – и домашние, и дикие.
Большинство инфицированных кошек здоровы, иногда может отмечаться лёгкий энтерит. Лишь у некоторых из этих кошек может проявиться болезнь. В основном инфекция возникает в перенаселённых условиях, то есть в питомниках, приютах, в местах передержки. Именно в таких местах отмечается чаще всего смертность. Если взять за 100% всё поголовье кошек в многокошковом доме, то всего у 12% инфицированных кошек проявится болезнь.
Котята инфицируются в возрасте 5-6 недель, когда падает уровень материнских антител к коронавирусной инфекции в молоке.
Вирусный перитонит – это, прежде всего болезнь молодых животных (менее года), а также пожилых.
Именно эти две категории больше всех находятся в зоне риска из-за нестабильности иммунной системы. Фекалии являются главным источником инфекции, то есть заражение происходит орально-фекальным путём. После заражения выделение вируса с калом может длиться неделю, иногда неделями и даже месяцами. Кошки, которые выделяют вирус 10 месяцев и более являются постоянными выделителями и носителями коронавирусной инфекции. Вирус беспрепятственно выделяется с каловыми массами и провоцирует заражение других животных, особенно, если они пользуются общим лотком. Коронавирусный энтерит довольно частое и распространенное заболевание, но из-за самовыздоровления и легкости симптоматики зачастую не привлекает особого внимания владельцев.
Поэтому при групповом содержании кошек может активно и постоянно происходить реинфицирование кишечным коронавирусом - одни животные выделяют возбудителя, другие заболевают, третьи выздоравливают и снова подвергаются заражению.
В слюне вирус редко обнаруживается, поэтому возможность заражения через общую миску крайне мала. Трансплацентарное инфицирование (во время беременности) также происходит очень редко.
Предрасполагающим фактором возникновения вирусного перитонита является стресс!!!
Нам только кажется, что кошки не испытывают подобное. На самом деле стресс может вызвать что угодно: появление в доме нового питомца или посторонних людей, резкий шум, посещение ветеринарной клиники, операции, и прочее. Инфекционные заболевания также приводят к снижению иммунной системы, а, следовательно предрасполагают к возникновению вирусного перитонита.
Существует две формы вирусного перитонита кошек:
- Выпотная (влажная) - при этой форме наблюдается полисерозит/выпот (скопление в брюшную и/или грудную полость прозрачного или желтоватого экссудата вязкой консистенции ) и васкулит. Если выпот есть и в грудной, и в брюшной полостях, то в 99% это вызвано вирусом перитонита.
- Сухая (невыпотная) – при этой форме выпота нет, но отмечаются пиогранулематозные поражения органов. Затрагивается очень много органов – ЦНС, печень, почки, кишечник, лимфатические узлы и др.
- Кишечная форма – при этой форме в кишечнике есть узелковые пиогранулематозные поражения, что проявляется диареей.
Форма зависит от Т-клеточного иммунитета, так как это единственный иммунный ответ, который работает против прогрессирования болезни. При серьёзной супрессии (угнетении) иммунной системы и истощении Т-клеток вирусный перитонит будет прогрессировать. Выпотная форма – это признак слабого иммунного ответа.
У заражённых кошек без клинических признаков заболевания вирус главным образом колонизирует кишечник.