
Какие операции выполняют хирурги в Центре ветеринарной медицины?
Хирурги нашей клиники стремятся определить наилучший курс действий, оценивая каждого пациента индивидуально.
Иногда операция не является лучшим вариантом, а иногда она может потребоваться позже. Ветеринарный хирург постарается дать вам точное представление о том, каким может быть лучшее восстановление, а также помочь вам узнать, что Вы можете сделать, чтобы достичь наилучшего результата для вашего четвероногого спутника.
Оперативные вмешательства делятся на экстренные и плановые.
К экстренным операциям относятся все состояния организма, которые угрожают жизни и могут быть ликвидированы только оперативным путём (внутренние кровотечения, разрывы органов и прочее). К плановым операциям относятся все хирургические патологии, которые не требуют экстренного вмешательства (стерилизации, кастрации).
Только врач принимает решение о необходимости и возможности провести оперативное вмешательство.
Вызов ветеринара на домЕсли при экстренных операциях о полной предоперационной диагностике не идёт речи, то перед плановыми операциями диагностика играет одну из самых важных ролей. Предоперационное обследование заключается в тщательном осмотре и сборе информации о состоянии животного, посещении кардиолога. Также обязательны забор крови на общий и биохимический анализы, анализ мочи.
Если требуется, дополнительно могут быть назначены УЗИ, рентген и другие исследования.
Мы не рекомендуем своим пациентам пренебрегать предоперационной диагностикой.
На плановые операции обязательно проводится предварительная запись. Животных желательно привозить в клинику в утренние часы, для того, чтобы можно было оптимизировать работу в операционной. Это позволяет поочерёдно подготавливать и оперировать животных. При этом животное должны быть в наморднике (для собак), чистым и голодным в течение 8-12 часов (для собак) и 4-6 часов (для кошек). Все принятые на плановую операцию животные размещаются в стационаре клиники. Данная схема очень удобна как для врачей, так и для владельцев животных, и значительно экономит время.
После операции животное помещают обратно в стационар, где выводят его из наркоза и следят за его состоянием. Если животное пришло в то состояние, когда его можно отправлять домой, то врач осведомляет об этом владельца по телефону. Нередко приходится оставлять животных в стационаре на ночь по желанию хозяина или в интересах не до конца пришедшего в себя пациента.
Очень важным пунктом в подготовке пациента к операции является информирование врачом владельца о целях, объёме и способе хирургического вмешательства, возможных рисках, осложнениях и альтернативах, послеоперационном уходе и реабилитации, а также стоимости предполагаемых процедур. При полном понимании и согласии владельца подписывается согласие на операцию.
В стационаре животное подготавливают к операции: ставят внутривенный катетер, вводят премедикацию (препараты, улучшающие работу сердца и лёгких, миорелаксанты), выбривают место оперативного поля. Далее животное перемещают в операционную. В святая святых - операционной - производится тщательная обработка оперативного поля дезинфицирующим раствором, фиксация животного в нужном положении и введение наркоза анестезиологом. Далее при необходимости животное интубируется (ставится дыхательная трубка в трахею; в обязательном порядке всем животным с брахиоцефальным типом строения черепа и пожилым пациентам) и подключается к кардиомонитору. Данная аппаратура позволяет проводить мониторинг состояния пациента на протяжении всей операции и, при необходимости, принимать меры по нормализации состояния или реанимации пациента.
Операционная бригада состоит из хирурга, ассистента хирурга и врача анестезиолога- реаниматолога. В течение операции каждый член бригады занимается своим делом: хирург оперирует, ассистент помогает хирургу, а анестезиолог следит по приборам за сердцебиением, дыханием, пульсом и наполнением тканей кислородом. По окончанию операции животное отключается от приборов и перемещается обратно в стационар, где подключается к капельнице. За пробуждением наблюдает стационарный врач-интерн.
Операционная Центра ветеринарной медицины оснащена новейшим оборудованием:
- Кардиомонитор (для мониторинга работы сердца во время операции);
- Пульсоксиметр (для измерения насыщенности крови кислородом);
- Аппарат искусственной вентиляции лёгких (в случае остановки дыхания, при операциях на грудной клетке);
- Электрокоагулятор (аппарат для точечной остановки кровотечения).
Таким образом, подготовка и большой практический опыт работы врачей-хирургов, слаженность работы оперативной бригады, оснащенность в оперблоке позволяют нам проводить оперативные вмешательства различной сложности с минимальным риском для жизни животного.
Анестезиологические риски снижены до 5%. Наблюдение пациентов после операции в условиях стационара позволяет контролировать состояние животного, проводить необходимое и своевременное лечение.