Гемобартонеллёз

Гемобартонеллёз

Гемобартонеллёз кошек (инфекционная анемия кошек) – это заболевание домашних кошек, вызываемое микроорганизмами рода Haemobartonella, паразитирующими в кровеносном русле. Это заболевание может протекать остро и хронически. Возбудителем является Haemobartonella felis. В результате последних исследований H. felis была отнесена к роду бактерий Микоплазмы, поэтому правильнее называть возбудителя Mycoplasma haemofelis.

Болезнь может быть выявлена у кошек любого возраста, но более подвержены ей молодые животные, при этом приблизительно 50% случаев приходится на возраст от 1 до 3 лет. Самцы, по всей видимости, имеют больший риск заболевания гемобартенеллезом, чем самки. Более высокая заболеваемость самцов может быть связана с тем, что они чаще дерутся. Считается, что укусы и раны, полученные в ходе драки, могут являться механизмами передачи возбудителя.

В основном болезнь встречается в течение всего года, в некоторых источниках можно найти указание на сезонность заболевания (летне-осенний период). Вероятно, это связано с активностью переносчиков – кровососущих насекомых.

Естественный путь передачи H. felis до сих пор не объяснен полностью, однако основным, хотя и не подтвержденным экспериментально, считается трансмиссивный (при помощи переносчиков) способ передачи. Переносчиками данного возбудителя являются кровососущие насекомые, такие как блохи, клещи, москиты. Так же возможна передача гемобартонеллы непосредственно от кошки к кошке при укусах и при переливании крови от носителя возбудителя к незараженной кошке. H. felis может передаваться от зараженной самки к детёнышам, что подтверждается обнаружением возбудителя у 3-х часовых котят. Однако, доподлинно не известно происходит ли заражение только в матке, или кроме того возможно заражение во время родов и через молоко.

Инкубационный период при гемобартонеллёзе составляет 1-5 недель. Значительная часть популяции кошек может быть переносчиком инфекции в латентной (скрытой) форме, которая будет обостряться во время изнуряющих болезней или стресса, в том числе при оперативных вмешательствах. До сих пор неизвестно, могут ли кошки со скрытым носительством (нет признаков носительства) распространять возбудителя или же передача происходит в клинически активной фазе инфекции.

Подтверждена связь вируса лейкемии кошек с гемобартонеллёзом. Известно, что примерно 50% кошек с подтвержденным гемобартонеллёзом являются положительными по лейкемии. Предполагается, что вирус лейкемии может делать кошек более восприимчивыми к H. felis вследствие угнетения иммунитета, и способен переводить H. felis из латентной инфекции в активную. Однако экспериментально было установлено, что H. felis может быть предрасполагающим фактором при инфицировании кошек вирусом лейкемии. Кошки, инфицированные и гемобартонеллёзом, и лейкемией имеют более тяжелую форму анемии и более выраженные клинические симптомы.

Патогенез (развитие заболевания)

После внедрения возбудителя в кровеносное русло животного гемобартонеллы активно размножаются на эритроцитах и клетках ретикулоэндотелиальной системы: печени, селезенки, лимфоузлов, костного мозга. Гемобартонеллы, прикрепляясь к эритроцитам, повреждают их клеточную оболочку, вызывают изменение их физико-химических свойств. Усиленное разрушение эритроцитов сопровождается увеличением в размере печени и селезенкиВВВ (спленомегалия и гепатомегалия). Уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови приводит к нарушению кислородного питания клеток и тканей, нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается ацидоз. Тканевая гипоксия обусловливает развитие диатезных геморрагией и дистрофии паренхиматозных органов.

Нарушение обмена веществ ведет к интоксикации организма, воспалительным процессам, кровоизлияниям в органах и тканях. Клинически это проявляется длительной лихорадкой с общетоксическими проявлениями, развитием сердечно-сосудистого и желудочно-кишечного синдромов.

Кошки, восстановившиеся после острой инфекции, обычно остаются хронически инфицированными в течение месяцев, годов или всей жизни. Хотя иммунная система уничтожает паразитов на эритроцитах, нетронутые гемобартонеллы могут выживать внутри фагоцитарных вакуолей в селезеночных и легочных макрофагах. Такие выжившие паразиты приводят к развитию постоянной, хронической стадии. Хронически инфицированные кошки не проявляют клинических симптомов, заболевание переходит в стадию паразитоносительства. Во время этой стадии в пробах крови гемобартонеллы могут не обнаруживаться или присутствовать в минимальном количестве, может отмечаться легкая степень регенеративной анемии. Стадия может длиться годами.

Развитие и распространение инфекции в организме хозяина в значительной мере зависят от состояния его иммунной системы. Клеточно-опосредованный иммунитет является важным механизмом устойчивости к гемобартонеллезной инфекции.

Снижение фагоцитарной активности способствует персистенции возбудителя (поддержанию его активности) в фагоцитах и циркуляции его по лимфопутям, что клинически выражается подострым и хроническим течением и обуславливает длительное его носительство в организме переболевших животных.

Выздоровевшие кошки не имеют иммунитета к повторной инфекции.

 

Симптомы

Тяжесть заболевания варьирует от лёгкой анемии без клинических симптомов до тяжёлой депрессии кроветворения и смерти в результате выраженной анемии. Все кошки, у которых отмечается анемия, подозреваются в заражённости гемобартонеллёзом. В острых случаях температура поднимается до 39-41°C. В зависимости от тяжести процесса наблюдаются бледность или желтушность слизистых оболочек и конъюнктивы глаз, анорексия, ступорозное состояние, депрессия, слабость и спленомегалия. Иногда отмечается увеличение лимфатических узлов.

В хронических и медленно развивающихся случаях температура тела может быть в норме или незначительно повышена, наблюдается слабость, депрессия и потеря веса или истощение, но гораздо реже встречается иктеричность и спленомегалия. Одышка зависит от степени анемии.

Наблюдается увеличение лифатических узлов (от легкого до умеренного) приблизительно в 10-15% случаев. Анемия, как правило, регенеративная. Однако если нарастание анемии происходит интенсивно, может наблюдаться и нерегенеративная анемия. В смертельных случаях наблюдается лейкопения, в периферической крови обнаруживаются эритрофагоцитоз и аутоагглютинация, биохимические исследования сыворотки крови показывают увеличение уровня АЛТ, АСТ, билирубина и общего белка. У умирающих кошек обнаруживается гипогликемия.

Диагностика

Описанные выше симптомы не являются специфичными (т.е. характерными только этому заболеванию), поэтому постановка диагноза основывается на результатах анализа крови. Решающим диагностическим критерием является идентификацияВВВ возбудителя в мазках крови. С обнаружением возбудителя в мазках могут быть трудности, связанные с паразитемией (нахождением паразита в крови). Во-первых, паразитемия является скоротечной или цикличной. Заметная паразитемия может длиться несколько дней, после чего происходит снижение количества эритроцитов и гемоглобина. После чего, количество возбудителей в крови резко снижается и их крайне трудно найти. Поэтому, если у животного подозревается гемобартонеллёз, а по результатам анализа крови микроорганизмы не обнаружены, в таких случаях проводятся повторные исследования крови в течении 4-7 дней.

В сложных и критических случаях инфекционной анемии кошек (гемобартонеллеза) следует провести исследование на присутствие ВЛК (вирусный лейкоз кошек) и ВИК (вирус иммунодефицита кошек).

Для диагностики заболевания используют серологический метод и ПЦР-диагностику. Положительные ПЦР результаты должны быть интерпретированы комплексно, с учетом гематологических исследований и клинических признаков.

Лечение

Лечение направлено на борьбу с паразитом и предотвращение разрушения эритроцитов, а также включает в себя поддерживающую терапию.

Эффективны против гемобартонеллы антибиотики тетрациклинового ряда. Курс лечения составляет - 3 недели. Оптимальным вариантом является применение доксициклина, так как при его использовании крайне редко возникают побочные эффкты.

По данным последних исследований, наиболее эффективным, вызывающим полную элиминацию возбудителя из организма, являетсяВВ Азидин.Побочные эффекты могут проявляться в случае завышения дозы и при индивидуальной чувствительности к препарату. Выражаются они в местно-раздражающем действии, повышенной возбудимости, кратковременной гипотензии, нарушение перистальтики пищеварительного тракта. Побочные действия проходят через 48 часов с момента воздействия препарата.

Поддерживающая терапия заключается в применении инфузионной терапии (капельницы) для пациентов с выраженной дегидратацией (обезвоживанием), витаминных и других препаратов.

Профилактика

Для профилактики гемобартонеллёза необходимо регулярно и своевременно проводить обработку животного против кровососущих насекомых. В среднем такие обработки проводятся 1 раз в месяц. По возможности не допускать драк и покусов. В случае необходимости переливания крови тщательно исследовать донора на гемобартонеллёз, лейкоз и иммунодефицит кошек.

Профилактической мерой является недопущение инфицированных животных в разведение, так как имеется возможность вертикальной передачи инфекциию. Следует строго соблюдать правила содержания животных, обеспечивать полноценное питание, включающее достаточно витаминов и минеральных веществ.

Вызов ветеринара на дом